Senin, 24 Mei 2010

Tradisional Food

Tempe Mendoan Gurih & Renyah

TEMPE, makanan ini tidak asing lagi di lidah masyarakat kita. Pasalnya, penganan ini berasal dari Indonesia. Tempe sendiri bisa diolah ke dalam berbagai macam hidangan. Mulai dari hidangan lauk-pauk, sampai diracik menjadi camilan di waktu senggang.

Tempe juga bisa diolah menjadi keripik dan kering tempe. Namun, tradisi masyarakat Indonesia cenderung memasak tempe dengan menggorengnya. Agar tidak bosan dengan menu tempe yang itu-itu saja, Anda bisa membuat tempe mendoan.

Seperti dikutip dari Wikibooks, tempe mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, Purwokerto, Jawa Tengah, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Tapi, tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.

Nah, bila tak sabar ingin segera membuat camilan untuk kelurga, berikut ini resep tempe mendoan yang patut Anda coba.

Bahan:
Tempe Mendoan 10 buah
Tepung terigu 1,5 ons
Air 250 ml

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 2 buah
Kunyit 1 ruas
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu halus bersama air sampai rata. Tambahkan tepung terigu, aduk, lalu tambahkan potongan daun kucai.
2. Lumuri tempe dengan adonan tepung sampai rata, satu per satu.
3. Goreng dalam minyak panas sampai matang, jangan terlalu kering, angkat.
4. Sajikan tempe mendoan bersama cabai rawit.

0 Comments:

Post a Comment